Mariendistelpresskuchen unterstützt die Leber.
Der Wirkstoff Silymarin ist ein Komplex von sogenannten Flavonolignanen, den keine andere Pflanze außer der Mariendistel enthält und der nur in der
Mariendistel vorkommt. Noch genauer gesagt ist der Wirkstoff Silymarin nur in den Samen der Mariendistel enthalten.
Im Mariendistelpresskuchen sind die harten Zellen der Samenschalen aufgeschlossen und das Silymarin sowie weitere Nährstoffe zur Verdauung freigesetzt. Die Nahrungsergänzung aus bearbeiteten Samen der Mariendistel verfügen über zahlreiche weitere Vorteile, unter anderem auch über eine starke antioxidative Wirkung, die den Körper gegen freie Radikale und oxidativen Stress schützt.
Außerdem unterstütz das Anfangs erwähnte Silymarin die Leber gleich fünffach:
- es schützt Leberzellwände
- es regt die Bildung neuer Leberzellen an
- es bindet gefährliche freie Radikale
- als natürliches Antioxidans wirkt das Silymarin dem oxidativen Stress entgegen
- es unterstützt die Leberfunktion
Die täglich empfohlene Menge ist 10 - 20g (ca. 1 - 2 Esslöffel), z.B. in Joghurt oder Müsli verrührert.
Durchschnittlicher Wert pro 100 g:
Rohprotein 6,4%
Rohfett 6,8%
Rohfaser 31,4%
Rohasche 5,7%